Образование, туризм, переводческие услуги
+375 17 222 33 21 +375 29 650 61 02 +375 29 765 25 45
uniintercom

Спелеолечение

Спелеотерапия – метод лечения пациентов в условиях микроклимата соляных пещер и шахт. В 1990 году в Беларуси, в 140 км от Минска открылась уникальная подземная спелеолечебница. Сегодня Республиканская больница спелеолечения  входит в список ведущих клиник СНГ, где пациенты с болезнями органов дыхания могут получить высокоэффективное лечение в целебных соляных пещерах.
Уникальный микроклимат на глубине 420 метров под землей, насыщенный целебным аэрозолем из ионов натрия, калия и магния воздух, эффективные программы спелеолечения на высоком уровне – все это можно найти в знаменитой клинике.

Здесь успешно проходят лечение и реабилитацию пациенты с бронхиальной астмой и такими диагнозами, как:

  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • хронический бронхит
  • вазомоторный и аллергический риниты
  • аллергические заболевания

Подземное отделение спелеолечения находится в шахте месторождения калийных солей, возраст которого 300 миллионов лет. Это единственный спелярий в СНГ – специально оборудованный в лечебный корпус тоннель, где уже закончена добыча руды. Его уникальность для пациентов – в редком сочетании пластов красной (сильвинит) и белой (галит) соли, которое одновременно способствует  разжижению мокроты и обладает мощным антибактериальным, противоаллергическим действием.

В спелеолечебнице на глубине 420 метров оборудованы палаты (спальные ниши), кабинеты медперсонала, залы ЛФК, комнаты отдыха, терренкур для дозированной ходьбы.

Лечебно-оздоровительный эффект спелеотерапии достигается благодаря особому микроклимату подземной соляной пещеры. Здесь сохраняются постоянная температура (около 16 градусов) и влажность, оптимальный газовый состав и насыщенность воздуха отрицательными ионами. Прежде чем попасть к пациентам, он проходит по специальному лабиринту (более 2 км) и очищается от вредных примесей, микробов, аллергенов. Поэтому воздух в Солигорской спелеолечебнице чище, чем в идеальной операционной. Кроме того, зона свободна от электромагнитного излучения.

Наземные корпуса Республиканской больницы спелеолечения находятся в сосновом бору на берегу водохранилища. Здесь есть кабинеты электросветолечения, лазеротерапии, теплолечения, массажа, стоун–терапии, СПА–терапии, аппаратной косметологии, водолечебница, кабинет для приема сухих углекислых ванн, фитобочка, бассейн, сауна, солярий,  фитобар. 

Пройдя курс спелеолечения, 97% пациентов получают высокий терапевтический эффект, 70% – устойчивую  ремиссию от 6 месяцев до 2,5 лет. После повторных курсов ремиссия сохраняется в течение 2,5-3 лет, 32% пациентов выписываются со значительным улучшением, 65% с улучшением.

Медицинский профиль

  • Бронхиальная астма (все варианты: аллергическая, неаллергическая, смешанная), легкое и средней тяжести течение, контролируемая, дыхательная недостаточность (ДН) не выше I степени.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких, легкое и средней тяжести течение, период ремиссии, ДН не выше I степени.
  • Хронический бронхит, период ремиссии, ДН не выше I степени.
  • Поллиноз (накануне сезона обострения и в сезон обострения).
  • Другие аллергические риниты.
  • Аллергическая крапивница.
  • Состояние после перенесенной пневмонии.

Ориентировочная СТОИМОСТЬ медицинских услуг (для иностранных граждан) от 49 дол. в день (курс от 10 дней).

Оплата осуществляется в белорусских рублях, эквивалентно курсу на дату платежа.

Беларусь заняла второе место в номинации «Агротуризм» по итогам конкурса National Geographic Traveler Awards 2015.

Сельский туризм нашей страны уступил первенство лишь Италии. Это неспроста, ведь белорусский народ издавна любил и умел принимать гостей.

Minsk aerial - Минск с воздуха

Нестандартно. Масштабно. Захватывающе.

В Сети появился фильм телеканала Animal Planet о Беловежской пуще

Представляем Вашему вниманию фильм «Беловежская пуща. Первозданный лес», снятый журналистами Animal Planet (Europe) Discovery.

Беларусь - страна для жизни

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли приехать в Беларусь? Тогда это видео для вас.